模范“守”艺人

铜镜文化进校园专题讲座开讲了

发布者:何建华发布时间:2023-06-16浏览次数:192

本网讯(记者 何建华  通讯员 翁燕 桂捷/文 苏景盛/摄)6月15日,一场题为《模范“守”艺人》的铜镜文化进校园专题讲座在鄂州职业大学开讲。市博物馆文物复原复制研究所副所长、鄂州纯手工古法铸镜传承人仙有生为我校200余名师生作报告。

仙有生是鄂州市第五批非遗传承人、青铜镜复原复制技艺非遗第二代传承人、湖北省“工友杯”首届“e有绝活”高技能人才技能大赛“优秀绝活奖”获得者。

讲座中,仙有生为大家展示了一面用鄂州铜镜古法铸造工艺纯手工复制的精美铜镜,接着围绕这面铜镜从模具与范铸——青铜镜(器)制作工艺、传承与坚守、“以铜为镜、镜鉴人生”三个方面分享自己33年的匠心生涯,详细解读了古铜镜制作中的“模”与“范”,制模、泥范造型、泥范焙烧、合金配制及熔炼浇铸、铸后加工、透光等18道工艺技术,强调每一道工序都离不开工匠们精益求精、一丝不苟的操作。

仙有生还讲述了自己从学艺到出师,传承和坚守青铜镜的范铸技艺,并将这项非遗传统技艺带出国门、走向世界的人生经历。他表示,铜镜所蕴含的文化精神值得我们去学习和传承,青年学子要领悟铜镜文化观照自我,正确认识自己,不断完善和提升自我;要借鉴铜镜之洁,做清白之人;要借鉴铜镜之亮,做坦荡、正直之事。

鄂州素有“古铜镜之乡”的美誉。近年来,我校立足本土地域文化,紧紧围绕立德树人根本任务,深入挖掘“古铜镜”的文化资源和时代内涵,凝练“铜镜”文化精髓要义,构建“以铜为鉴、以文化人”育人体系,努力培养德技并修的高素质技能型人才。

我校和市博物馆作为鄂州市“大思政课”一体化共建单位联合主办了此次讲座。师生们聆听讲座后表示受益匪浅,在了解了铜镜的历史文化的同时,也深刻领悟到传统手工艺人对“工匠精神”的坚守与执着,今后要把这种精神运用到学习和工作中,争做新时代的好“工匠”。