强师德 正师风 提师能

我校举办师德集中学习教育暨干部提能培训开班仪式

发布者:何建华发布时间:2023-07-12浏览次数:291

本网讯(记者 何建华)7月12日,我校举行师德集中学习教育暨干部提能培训开班仪式。党委书记万国光作动员讲话,校长何保华主持开班仪式。

万国光指出,师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。师德建设是教师队伍建设的核心工作,也是学校健康发展的基石。全校上下要在学思践悟习近平总书记关于教育工作的重要论述和系列重要讲话、重要指示批示精神中找遵循、明方向;切实增强开展师德集中学习教育的责任感、紧迫感、使命感,深刻认识开展师德集中学习教育,是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是推动学校高质量发展的客观要求;要深入开展师德师风建设的规定动作,抓牢抓实教育部和我省部署的各项重点任务,推动师德集中学习教育在学校落地落实。

万国光强调,当前我市全力推进花湖机场和武汉新城两大省级重大战略实施,为我校高质量发展提供了难得机遇,需要更多“四有”好老师和优秀干部躬耕教坛、履职尽责、真抓实干。希望大家珍惜这次难得机会,通过学习培训,“加油、充电”,提升担当作为的精气神,围绕学校第一次党代会锚定的发展目标,扎扎实实做好各项工作,为学校高质量发展贡献智慧力量。

何保华要求,各单位要在学习领悟上下功夫,组织师生深入学习领会习近平总书记关于教师工作的重要论述和本次会议精神,抓细抓实师德师风建设,为我校高质量发展提供坚实基础;要在贯彻落实上下功夫,根据学校师德集中学习教育实施方案,抓好规定动作不走样,结合自身特点进一步细化六大行动方案,选准着力点、突出重难点、把握关键点,推动重点任务落实落地见效;各单位主要负责人要率先垂范、以上率下,切实推动学校师德师风建设取得成效;要在完善机制上下功夫,切实把师德建设和干部提能的成效转化为“双高”建设的强大气场,转化为提质培优的重大突破,转化为发展环境的优化提升,转化为师生利益的长足发展,以广大干部、教师的勤勉尽责、躬耕教坛推动我校高质量发展格局加快落地见效。

开班式结束后,湖北工业大学马克思主义学院副院长、副教授石裕东以《树立师德底线意识,不忘立德树人初心》为题,为大家进行了首场专题辅导。

本次培训采用线上线下相结合的方式进行,线上培训安排贯穿了整个暑期,线下培训为期三天。线下培训采取“1+14”联动方式,即设置图书馆一楼二会议室为主会场,图书馆二楼学术报告厅和各院(部)共14个分会场,分会场以视频会议形式同步进行,培训范围覆盖全体教职员工。