鄂州市产业工人技能发展促进中心揭牌成立

发布者:何建华发布时间:2023-07-14浏览次数:379

本网讯(记者 何建华)7月14上午,鄂州市产业工人技能发展促进中心揭牌暨市总工会物流服务师培训班开班仪式在鄂州职业大学举行。市委常委、统战部部长、市总工会主席夏帆,校党委书记万国光出席仪式并为市产业工人技能发展促进中心揭牌。校长何保华、副校长杨殿生,市总工会党组书记刘江峰、党组成员张先驰、二级调研员姜剑鹏等出席活动。

鄂州市产业工人技能发展促进中心(以下简称“中心”)的成立,是落实习近平总书记关于产业工人队伍建设改革重要指示精神、推动全市产业工人队伍建设改革落实行动持续深入的一次创新。合作内容主要包括共建产业工人技能发展促进中心智库、合作开展产业工人业务培训、共建产业工人学历教育示范基地、完善产业工人技能评价认证体系、促进创新成果转化和推广。后期双方将定期召开联席会议,围绕产业工人学历及技能提升行动计划,共同推进鄂州市产业工人培养,为鄂州市实现经济腾飞提供智力支持和人才支撑。

夏帆高度肯定了我市产改工作和技能人才培养取得的成效,并对持续推动我市产业工人队伍建设改革、做好市产业工人技能发展促进中心建设运营提出了殷切期望。她要求,要进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强责任感使命感;进一步强化协同配合,增强各类资源整合,凝聚强大合力,统筹协调,推动产改持续深入;进一步拓展业务职能,加大产业工人的学习教育力度,切实扩大“中心”社会效应;进一步加强宣传引导,加大对产业工人人才队伍建设、技能培训、先进经验、实践成果等方面的宣传力度,切实营造良好社会氛围。

万国光表示,学校与市总工会共建鄂州市产业工人技能发展促进中心,是推进校地合作,深化产教融合,延伸教育链、服务产业链、打造人才链、提升价值链的关键之举;也是学校服务鄂州全力推进花湖机场和武汉新城两大省级重大战略实施、创建“双高”职业院校提升学校综合影响力的务实之举。学校将依托中心集聚资源优势,有效对接工人和社会的需求,创新各层次、各类型教育培训模式,开展职工思想政治教育、技能培训、学历教育、技能评价和创新工作室建设等项目,突出特色,开拓创新,以打造鄂州“新样板”为目标,为全市产业工人技能提升提供智力支持和实践示范。

副校长杨殿生与市总工会党组成员、副主席张先驰代表双方签订产业工人技能发展战略合作协议。

物流服务师培训班学员代表和鄂州职业大学物流服务师培训班教师代表分别作表态发言。

市总工会相关领导,市推进产业工人队伍建设改革协调领导小组成员单位分管领导;各区、葛店经开区、临空经济区总工会常务副主席,市委直属机关工委、市住建局等单位工会主席以及部分物流服务师培训班学员参加活动。