教师暑期培训:集中“充电” 修德提能

发布者:何建华发布时间:2023-07-17浏览次数:483

“师者,以德为先”,高尚的师德师风是做好教育的灵魂。7月12至14日,我校采用采用线上线下相结合的方式进行,组织全体教职员工开展了师德集中学习教育暨干部提能培训;通过培训,激励广大教师躬耕教坛、履职尽责、真抓实干,争做新时代的“四有”好老师。

立德树人铸师魂   不忘初心正师风

7月12日上午,湖北工业大学马克思主义学院副院长、副教授石裕东以《树立师德底线意识,不忘立德树人初心》为题,为大家进行了首场专题辅导。

石裕东为大家详述了道德、职业道德、师德师风的基本概念,对《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、新时代高校教师职业行为十项准则、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件进行了详细解读,并通过师德楷模张桂梅、黄大年和师德失范警示案例进行对比,教育和引导教职员工守好初心、牢记使命,做推动国家发展、社会进步、民族振兴的参与者,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,做社会正气的弘扬者、引领者、捍卫者。

(记者 何建华)

以“三教”改革推动高水平专业群建设

7月12日下午,校发展规划与政策法规处处长李璐教授为全校600多名干部职工作了一场题为“高质量发展背景下如何推进专业群建设与三教改革”的专题讲座。

李璐教授的讲座包括“如何正确认识学校高质量发展”“专业群建设促进高质量发展”“三教改革促进高质量发展”三个部分主要内容。讲座系统全面、案例详实,讲述过程深入浅出,具有很强针对性、指导性和启发性。

(通讯员 李玮)

加强党务知识培训 提升党建工作质量

7月13日上午,我校邀请市委组织部组织一科副科长汪文彬来校,以“严格标准、规范程序,提升新时代基层党建工作质量”为题进行专题党建知识培训。

汪文彬有着丰富的基层党建工作经验,他从党建基本知识、党支部标准化规范化建设方法路径、发展党员工作有关要求及注意事项、党徽党旗使用管理工作等四个方面,结合实践经验对党建工作中的重点、难点、易错点等问题进行了详细的解读。

参训支部委员们纷纷表示,此次培训内容具体、重点突出、契合实际、“干货”满满,具有较强的指导性、针对性及可操作性,下一步,将认真梳理消化培训所得,坚持学用结合、知行合一,不断加强党务知识学习,提升党务工作能力水平。

(通讯员 杨柳)

增强“四力”练好调查研究“基本功”

7月14日上午,市委政策研究室科长程曙辉应邀来校以《用好调查研究传家宝 锤炼干事基本功》为题,为我校教师们作暑假集中学习和提能培训。全校副科级以上干部、党支部书记、民主党派及无党派人士参加培训。

程曙辉从为什么要开展调查研究、怎么样开展好调查研究和开展调查研究需要重点注意的问题等几个方面,为大家作了精准辅导和详细解读。他表示,调查研究是弘扬党的光荣传统和优良作风的实践要求,是想问题作决策的基本前提,是破解高质量发展难题的关键之举,是密切党群干群关系的有效途径和提升干事创业本领的重要手段。开展调查研究,需要在“深入”上下功夫,增强调查研究“脚力”;在“深察”上下功夫,增强调查研究“眼力”;在“深思”上下功夫,增强调查研究“脑力”;在“深用”上下功夫,增强调查研究“效力”。

(记者 何建华)

以铁的纪律推进全面从严治党向纵深发展

7月14日下午,校校纪委综合室主任王俊日以“以铁的纪律推进全面从严治党向纵深发展”为主题,为全校150多名副科级及以上干部上了一堂生动的专题党课。

王俊日教授的专题党课以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以《中国共产党章程》为根本依据,主要围绕“纪律是保证”“纪律面前人人平等”“纪严于法、纪在法前”“政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律和规矩”“做好五个结合”等方面展开讲授,授课内容坚持问题导向、形式多样、案例详实,使广大听者印象深刻、收获满满。

(通讯员 李玮)