2023年“湖北工匠杯”技能大赛——全省大数据及软件应用技术职业技能竞赛在我校举行

发布者:何建华发布时间:2023-10-30浏览次数:14

本网讯(记者 何建华 学生记者 倪晶晶/文 王昱霞 杨延杰/摄)10月28日,2023年“湖北工匠杯”技能大赛——全省大数据及软件应用技术职业技能竞赛计算机程序员(Python编程)赛项在我校拉开帷幕,来自全省28所院校的60名选手参赛。校长何保华,湖北省职业技能鉴定指导中心副主任曾九洲,湖北信息技术职业教育集团理事长、武汉软件工程职业技术学院副校长万国邦,市人社局党组成员、副局长陈卓,市劳动就业中心和市职业技能鉴定指导中心等单位相关负责人出席开幕式。副校长马凌军主持仪式。

何保华宣布2023年湖北“工匠杯”技能大赛——全省大数据及软件应用技术职业技能竞赛计算机程序设计员(Python编程)大赛正式开幕。

陈卓在致辞中对大赛的成功举办表示热烈祝贺。他表示,此次省级赛事是认真贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神的有力体现,是深入推进技能强省建设、助力湖北高质量发展的重要抓手,对大力弘扬工匠精神、释放技术技能人才创新创造活力、走出一条具有鄂州特色的“技能兴市”之路有着重要意义。

“本次大赛是全省职业技能竞赛活动的重要组成部分,是广大技能青年智慧和技能的一次集中展示。”万国邦表示,通过本次技能大赛,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养的示范引领作用,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促评、以赛促建的目的。

简霜代表全体参赛选手宣誓:要在比赛过程中尊重对手,尊重裁判,努力发挥自己的技能专长,顽强拼搏,赛出水平,赛出风格。

刘群娣代表全体裁判员庄严宣誓:将在比赛过程中严格遵守裁判纪律,尊重参赛选手,做到组织有序,评判准确,保证大赛裁判工作公平公正。

全省大数据及软件应用技术职业技能竞赛共设有3个比赛项目,我校承办了其中的计算机程序设计员(Python编程)赛项。该赛项分为教师组和学生组,涵盖Python语言基础与算法设计、Python网页分析与文本分析、Python数据处理等三个模块,主要考察选手们从事编程的职业道德、职业素养、Python编程业务的综合能力和应变能力。

比赛现场紧张而有序,参赛选手们充分发挥智慧与技术,比脑力、拼手速、赛激情,开启了一场精彩的头脑风暴。经过激烈的比拼和严格的评审,我校信息工程学院王古月获教师组一等奖第一名,符灵利获教师组二等奖;余斌和叶晋获学生组一等奖。

技能大赛是检验教学质量、提升学生职业技能、促进教师教学能力提升的有效途径。为办好此次大赛,我校高度重视,精心策划、用心组织、周密部署,为湖北省大数据及软件应用技术行业搭建了一个交流、合作、展示的平台,营造出崇尚技能的良好氛围。下一步,我校将继续加强技能人才和创新人才的培养,激励更多学生走上技能成才、技术报国之路。