传承铜镜文化 强化廉洁教育

鄂州职业大学廉洁教育课开课了

发布者:何建华发布时间:2023-12-28浏览次数:174

本网讯(通讯员 阳帅 桂捷)“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……”12月26日,我校马克思主义学院教师正在课堂上给学生讲述唐太宗与魏徵的故事,这意味着我校“以铜为鉴 镜鉴清明”为主题的大学生廉洁教育课正式开课了。

鄂州享有中国“古铜镜之乡”的美誉,为更好地结合地方特色教育资源,增强思政课教学魅力,我校将铜镜文化引入校园,积极营造铜镜校园文化,打造以“以铜为鉴 镜鉴清明”为主题的大学生廉洁教育课程。

廉洁教育课程是根据我校人才培养方案新设的一门课程,通过制定课程标准、编制授课计划、编写课程教案、制作创新课件,实现了教学资源的优化与创新,形成了由我校马克思主义学院思政课教师和鄂州古铜镜复原复制传承人仙有生老师共同讲授课程的“双师同堂”的教学形式。

该课程主要由传统文化中的清廉意蕴,党史百年廉洁典范,鄂州古铜镜文化,以铜为鉴、镜鉴清明等4个方面组成,让学生在了解铜镜历史,感受文化魅力的同时,引导学生树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人,从而推动我校廉洁教育融入思政课教育走深走实,助力大学生成长成才。

习近平总书记在党的二十大报告中强调要“加强新时代廉洁文化建设”。“作为高职院校,为帮助学生自觉扣好廉洁的第一粒扣子,开设大学生廉洁教育课显得尤为重要。通过以铜镜文化为载体学廉知廉懂廉倡廉,培养学生的廉洁意识,养成廉洁行为,树立廉洁修身,爱岗敬业的积极心态。”学校相关部门负责人表示,我校将进一步挖掘铜镜文化内涵,积极推动校园铜镜文化建设,持续推进大学生廉洁教育课全覆盖,提升廉洁教育感染力、传播力和影响力,着力打造特色廉洁教育课堂。