艺术学院开展外出写生与采风实践教学活动

发布者:何建华发布时间:2024-04-18浏览次数:88

本网讯(学生记者 阮子航)近日,艺术学院组织2023级环境艺术设计专业、音乐教育专业学生分别奔赴苏州和湘西,开展了为期一周的外出艺术写生、采风实践教学活动。

学生写生

根据专业人才培养方案进行的教学安排,环境艺术设计专业学生对苏州拙政园、苏州博物馆、园林博物馆、甪直古镇、周庄古镇、南浔古镇进行了实地考察。期间,同学们立足专业,以当代建筑设计的手法和对传统艺术审美的理解,现场完成多幅速写和摄影作业。

“这次活动可以很好地训练学生的绘图、景观造型分析和景观测绘等能力,有助于他们将理论与实践相结合,培养创新意识和合作意识。”指导老师熊小艳说。

学习苗鼓

音乐教育专业学生的采风活动同样充满惊喜与收获。在湖南湘西凤凰古城、乾州古城、吉首市矮寨镇等地,同学们学习土家族非遗歌舞《摆手舞》《哭嫁歌》、苗族鼓舞“迎宾鼓”、打歌等,了解新时代苗歌的继承和发扬以及苗歌与民俗之关系、苗歌的种类等知识,激发了对民族音乐的浓厚兴趣。

学习苗族打歌

“这是一次深入了解民族文化的机会,我们非常有幸地欣赏到土家族和苗族歌手们极具民族风情特色的歌舞表演,有助于我们在实践中开阔眼界,增长知识,提高专业技能和素养。”音乐教育二班王芷怡同学说。

艺术学院院长张磊表示,采风、写生活动是艺术学院开设多年的一门特色课程,旨在扩大学生的视野,深度体验和传承民间优秀文化艺术,提升学生审美水平。把书桌搬到田野,把社会这个大环境作为课堂,让学生从中学习成长,这样的教学方式深受学生的喜爱。